Pemodelan Proses Bisnis Aplikasi Marketplace Olahan Berbahan Baku Umbi Ganyong sebagai Edukasi bagi Ibu-Ibu PKK Desa Kalianan Krucil Probolinggo - Syafiih, M.; Nadiyah, Nadiyah; Arifin, Nur Hatima Inda; Rahayu, Sri Indra (Universitas Nurul Jadid, 2022)
Desa Kalianan Kecamatan Krucil Kabupaten Probolinggo merupakan desa penghasil umbi ganyong terbesar di Kabupaten Probolinggo, sebagian masyarakat petani umbi ganyong akan menjual hasil tanaman dengan harga murah disaat musim panin tiba. Karena penduduk Desa Kalianan belum paham untuk mengelola umbi gayong menjadi bahan baku olahan makanan. Dari permasalah tersebut kami memberikan solusi untuk menjadikan umbi ganyong menjadi bahan baku (tepung) sebagai bahan utama dari berbagai jenis makanan. Setelah menjadikan makanan yang berbahan baku umbi ganyong ada permasalahan baru bagaimana memasarkan produk dari hasil produksi ibu-ibu PKK Desa Kalianan Kecamatan Krucil kami memberikan solusi untuk memanfaatkan teknologi dalam menjual hasil produk. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode Agile dengan beberapa tahapan meliputi : (requirement) tahapan awal sistem manual yang akan digunakan,(desain) perancangan tampilan, (development) pengembangan pengetahuan dalam bisang teknologi, (testing) pengujian dalam proses upload promosi jualan, (deployments) penerapan tentang respon konsumen dan terakhir (review) tahapan ini akan melakukan suatu proses pemeriksaan secara kompleks. Aplikasi open source yang telah banyak bisa dimanfaatkan oleh ibu-ibu PKK untuk menjual dagangannya tanpa harus bertatap muka dengan pembeli. Dengan aplikasi marketplace dapat mempromosikan daganganya. Kami memberikn pembelaran mulai proses registrasi sampai pengiriman pesanan dagangan para ibu-ibu PKK Desa Kalianan, dengan begitu masyarakat bisa dengan mudah mempromosikan dagangannya selain makanan yang berbahan baku umbi ganyong. Kesimpulan dari penelitian akan memberikan tambahan pengetahuan terhadap ibu-ibu PKK Desa Kalianan bisa memanfaatkan teknologi untuk membantu ekonomi dalam menunjang kebutuhan keluarganya