Hubungan Simulasi Resusitasi Jantung Paru (Hand Only CPR) dengan Tingkat Pengetahuan dan Keterampilan Bantuan Hidup Dasar (BHD) pada Siswa Madrasah Aliyah Zainul Hasan 4 Pakuniran Probolinggo - Sholehah, Baitus; Ningsih, Nur Kholimah; Umiyati, Umiyati (Universitas Nurul Jadid, 2022)
Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan simulasi hand only CPR dengan pengetahuan dan keterampilan masyakat dalam memberikan Bantuan Hidup Dasar (BHD). Metode penelitian yaitu menggunakan pre-experimental design tipe one group pretest-posttest untuk mengetahui pengetahuan dan keterampilan bantuan hidup dasar sebelum dan sesudah simulasi Resusitasi Jantung Paru (Hand only CPR). Jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 35 siswa Palang Mereah Remaja (PMR) dengan analisa data menggunakan SPSS dan uji hipotesis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test . Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara simulasi hand only CPR dengan pengetahuan dan keterampilan dalam memberikan bantuan hidup dasar. Kesimpulan, pemberian simulasi hand only CPR dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyakat dalam memberikan bantuan hidup dasar