Manajemen Pembinaan Bakat dalam Meningkatkan Prestasi Siswa Sekolah Dasar Islam (SDI) Miftahul Ulum Pakuniran Probolinggo - Rifai, Moh; Asy’ari, Asy’ari; Fatoni, Moh Yusni (Universitas Nurul Jadid, 2022)
Peningkatan prestasi siswa tidak dapat dipandang sebelah mata. Efek dari prestasi siswa tersebut dapat berkontribusi terhadap peningkatan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga pendidikan. Sekian banyak lembaga pendidikan berusaha guna meningkatkan layanan ini sehingga dapat mencetak calon-calon lulusan yang beprestasi. Lembaga pendidikan perlu melakukan manajemen pengembangan bakat yang berkualitas untuk mewujudkan harapan besar masyarakat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan manajemen pengembangan bakat pada siswa yang dapat berimplikasi terhadap peningkatan prestasi siswa dengan menggunakan menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara secara mendalam, observasi secara partisipan, dan dengan Teknik dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang diterapkan adalah model Miles dan Huberman dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Dengan uji keabsahan data melalui kredibilitas dengan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian ini antara lain; a. Melakukan organizing dengan melakukan pembentukan lembaga dan SDM khusus yaitu LPK sehingga layanan yang ditawarkan kepada masyarakat benar-benar terlayani dengan efektif dan efisien; b. Melakukan actuating dengan melakukan pelibatan SDM profesional dalam mewujudkan peningkatan prestasi yang realistis bagi siswa yang memiliki bakat dalam retorika; c. Melakukan actuating dengan melakukan jalinan kerjasama lembaga pendidikan Islam dengan lembaga yang lebih tinggi dengan mendatangkan Mahasiswa dan Dosen MPI yang bersifat win-win solution.