PENGARUH TEBAL PEMOTONGAN TERHADAP KEAUSAN PAHAT KARBRIDA PADA PEMBUBUTAN STAINLESS STEEL 316 MENGGUNAKAN MESIN BUBUT - Ghani Resa Mahendra; Sony Liston (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Dalam pembuatan produk permesinan banyak proses yang dikerjakan menggunakan mesin perkakas, salah satunya adalah proses turning atau bubut. Pahat karbida adalah pahat yang paling sering digunakan dalam penelitian dan dunia industry. Pahat tidak dapat digunakan terus menerus maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tebal pemotongan terhadap keausan dan umur pahat karbida pada proses pembubutan stainless steel 316. Pada penelitian ini dilakukan 3 variasi pemotongan 0,5 mm , 1mm ,dan 1,5 mm dengan putaran spindle 833 rpm, 869 rpm, dan 909 rpm pada (Vc) 68,2 m/min dan feeding 0,12 mm/rev. Dari hasil penelitian menunjukkan pada tebal pemotongan 0,5 mm mengalami keausan tepi (Vb) = 0,014 mm, pada tebal pemotongan 1 mm mengalami keausan tepi (Vb) = 0,019 mm, serta dengan tebal pemotongan 1.5 mm mengalami keausan tepi sebesar (Vb) = 0,034 mm dalam menggunakan kecepatan potong 62,8 m/min maka pahat akan berumur 10.000 menit / 166,6 jam .