ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL KARYAWAN DIVISI PEMBACA METERAN DENGAN METODE NASA TLX - Syawal Indra; Selvia Aprilyanti; Faiziah Suryani (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban kerja pembaca meteran dan menentukan jumlah pembaca meteran air yang optimal berdasarkan usulan perbaikan. Dari seluruh petugas pembaca meter secara keseluruhan memiliki beban kerja yang sangat tinggi. Data perbandingan elemen skor NASA – TLX dari masing-masing petugas dengan rincian persentase aspek yang paling dominan mempengaruhi beban kerja seluruh petugas adalah sebagai berikut : yang pertama Perfomansi (18,30%), Tingkat Usaha (18,21%), Kebutuhan Waktu (18,05%), Kebutuhan Fisik (16,40%), Kebutuhan Mental (14,92%), dan Tingkat Frustasi (14,09). Berdasarkan perhitungan usulan perbaikan untuk menentukan jumlah petugas yang optimal dan menurunkan rata – rata skor beban kerja yang ada, maka dari itu perlu adanya penambahan petugas sebanyak 2 orang. Sehingga total jumlah petugas menjadi 12 orang dari jumlah sebelumnya hanya 10 orang.