EDUKASI KESEHATAN UNTUK MENCEGAH INFEKSI KECACINGAN PADA ANAK DI MUARA FAJAR PEKANBARU - Berliana N.R.S. Aritonang; Mega Repsi; Agnes Khatrin Yovanka; Aisyara Yuliandari (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2022)
Infeksi cacing merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang paling umum ditemukan di dunia terutama di Indonesia. Infeksi cacing disebabkan oleh nematoda usus golongan Soil Transmited Helminth (STH) dan non Soil Transmited Helminth (non STH). Infeksi cacing lebih banyak menyerang anak-anak daripada orang dewasa. Personal hygiene, lingkungan yang kotor, kebiasaan bermain tanpa menggunakan alas kaki, mengkonsumsi makanan yang terinfeksi telur cacing merupakan faktor tingginya angka infeksi cacing pada anak. Muara fajar merupakan salah satu kecamatan di Pekanbaru yang memiliki lingkungan yang tidak sehat karena terdapat TPA pada daerah tersebut. Keberadaan TPA akan menyebabkan berbagai vector penyakit berkembang salah satunya cacing. Pengabdian ini dilakukan untuk memberi edukasi kepada masyarakat untuk mencegah infeksi cacing pada anak di daerah Muara Fajar Pekanbaru. Pengabdian dimulai dari tahap survey lokasi, tahap persiapan dan tahap pelaksanaan kegiatan. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian yang dilakukan, orang tua dan anak-anak di lokasi pengabdian sangat antusias dengan kegiatan ini. Masyarakat mendapat pengetahuan terkait infeksi cacing dan pencegahannya. Kata Kunci: anak-anak, infeksi cacing, upaya pencegahan