Hubungan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pengguna Platform Telemedicine Halodoc Tahun 2022 - Saputra, Dimas Aji; Dewi, Ratih Kumala (Universitas Nasional Karangturi, 2022)
Telemedicine adalah suatu pemberian pelayanan kesehatan jarak jauh oleh profesional kesehatan dengan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi.Halodoc merupakan perusahaan telekonsultasi kesehatan di Indonesia yang didirikan pada tahun 2016 oleh Jonathan Sudharta salah satu fitur dalam platform Halodoc adalah produk konsultasi dokter. Penelitian dilakukan untuk mengetahui hubungan mutu layanan dengan kepuasan pelanggan.Jenis Penelitian ini menggunakan metode explanatory dengan pendekatan cross sectional populasi pengguna platform Halodoc di wilayah kota semarang dan sekitarnya.Populasi berjumlah 100 responden. Hasil menunjukkan responden sebagian besar adalah bekerja (88%) berjenis kelamin perempuan (66%) rentang usia ≤ 35 tahun (98%).Tingkat pendidikan responden mayoritas tamatan D3 sederajat atau lebih (56%) Tingkat penggunan sebanyak ≤ 3 Kali (80%).Domisili diluar wilayah semarang sebesar (69%).Mutu layanan memiliki dimensi Keandalan, Daya Tanggap, Jaminan dan kepastian, Empati, Bukti Fisik dengan capaian persentase sebesar(53%) puas dan (47%) tidak puas.Kepuasan pelanggan memiliki dimensi yaitu layanan aplikasi halodoc, sikap dan respon, harga jasa, kemudahan fitur konsultasi dokter dengan capaian persentase sebesar (33%) puas dan (67%) tidak puas. Dari hasil analisis hubungan antara mutu pelayanan dengan kepuasan diperoleh jika mutu pelayanan baik, maka ada sebanyak 27 (81,8%) responden merasa puas, sedangkan jika mutu pelayanan kurang, maka ada 26 (38,8%) responden merasa puas. Hasil uji statistik didapatkan nilai p-value sebesar 0,000 (< 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara mutu pelayanan dengan kepuasan pada pelayanan fitur konsultasi dokter platform telemedicine Halodoc. Penelitian ini hanya menggunakan fitur konsultasi dokter untuk menilai hubungan mutu pelayanan dengan kepuasan pelanggan sehingga diharapkan penelitian selanjutnya dapat memperkaya dan mengembangkan variabel-variabel didalamnya. Kata Kunci :Telemedicine Halodoc, Mutu Layanan, Kepuasan Pelanggan