Efektivitas Video Menstrual Hygiene Terhadap Perilaku Personal Hygiene Menstruasi Pada Remaja - Susani Hayati; Dona Martilova (ANJANI Journal (Medical Science & Healthcare Studies), 2022)
Latar belakang: Personal hygiene yang kurang baik dapat menimbulkan masalah seperti keputihan, iritasi kulit genital, alergi, peradangan, infeksi saluran kemih, hal tersebut berkaitan dengan saluran kemih bawah wanita lebih pendek. Manajemen menstruasi mengacu pada cara perempuan tetap bersih dan sehat saat periode menstruasi, bagaimana memperoleh, menggunakan, dan membuang pembalut, fasilitas, pendidikan, akses bimbingan dan konseling, serta batasan-batasan dari mitos budaya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan perilaku remaja putri adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan melalui media video edukasi.Tujuan: Untuk mengetahui Pengaruh Video Menstrual Hygiene terhadap Personal Hygiene Menstruasi pada Remaja.Metode: Desain penelitian menggunakan metode quasy eksperimen dengan Pre and Post test without control. Penelitian ini dilakukan di SMPN 03 Pekanbaru pada tanggal 21 Juni 2022 dengan jumlah sampel 48 orang seluruh remaja putri kelas VII. Metode pengambilan sampel adalah total sampling dengan menggunakan instrument penelitian kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik menggunakan dependent t-test.Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan nilai p value sebesar 0,000 (0,05), dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima artinya Ada Pengaruh video menstrual hygiene terhadap perilaku personal hygiene menstruasi pada remaja. Kesimpulan Terdapat hubungan perilaku personal hygiene menstruasi setelah diberikan edukasi dengan media video hygiene menstruasi Saran Diharapkan hasil penelitian ini dapat dikembangkan untuk penelitian selanjutnya, dengan menambahkan variabel lain yang dimungkinkan memiliki pengaruh terhadap personal hygiene saat menstruasiKata Kunci :Menstruasi, personal hygiene, video menstrual hygiene Background : Poor personal hygiene can cause problems such as vaginal discharge, genital skin irritation, allergies, inflammation, urinary tract infections, these are related to the shorter female lower urinary tract. Menstrual management refers to how women stay clean and healthy during their menstrual periods, how to obtain, use and dispose of sanitary pads, facilities, education, access to guidance and counseling, and the limitations of cultural myths. One of the efforts that can be made to improve the behavior of young women is to provide health education through educational video media.Purpose: To find out the Effect of Menstrual Hygiene Videos on Menstrual Personal Hygiene in Adolescents.Methods: The research design uses a quasy experimental method with Pre and Post test without control. This research was conducted at SMPN 03 Pekanbaru on June 21 2022 with a total sample of 48 students, all class VII girls. The sampling method is total sampling using a questionnaire research instrument. The analysis used was univariate and bivariate analysis with statistical tests using the dependent t-test.Results: The results of the statistical test showed a p value of 0.000 (0.05), thus H0 was rejected and Ha was accepted meaning that there is an effect of menstrual hygiene videos on personal menstrual hygiene behavior in adolescents.Conclusion:There is a relationship between personal menstrual hygiene behavior after being given education with menstrual hygiene video mediaKeywords :Menstrual hygiene videos, personal menstrual hygiene