Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan Kartu Kotak Kontrol Minum Tablet Tambah Darah Pada Ibu Hamil - Risma Ayu Perdana; Neneng Siti Lathifah; Ana Mariza; zarma Zarma (ANJANI Journal (Medical Science & Healthcare Studies), 2022)
Pendahuluan Anemia yang paling sering dijumpai dalam kehamilan adalah anemia akibat kekurangan zat besi. Anemia dalam kehamilan di Indonesia ditetapkan dengan kadar HB 11 gr % pada TM I dan TM III atau HB , 10,5 gr % pd TM II. Hal ini disebabkan karena pada sekitar TM II (Usia kehamilan 24-30 minggu) terjadi hemodilusi. Secara nasional berdasarkan Profil Kesehatan Indonesia persentase ibu hamil yang mendapat Tablet Tambah Darah (TTD) 90 tablet pada tahun 2014 sebesar 85,1%, tahun 2015 mengalami penurunan menjadi 53,1% dan pada tahun 2016 meningkat menjadi 85,17%. Data Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung Tahun 2019 jumlah ibu hamil resti sebanyak 19896 orang yang mengalami anemia sebanyak 4413 orang (22,18 %). Tujuan penelitian ini diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan kartu kotak kontrol minum TTD pada ibu hamil.Jenis penelitian kuantitatif, rancangan penelitian diskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Metode Sampel penelitian ini adalah ibu hamil TM III yang telah mendapatkan tablet tambah darah (TTD) sebanyak 48 orang. Teknik sampling total sampling, analisa data univariat dan bivariat menggunakan chi square. Hasil dan pembahasan dari 48 responden, diketahui paritas terbanyak adalah primipara sebanyak 34 responden (77,1%) dukungan keluarga mendukung 25 responden (52,1%), dukungan tenaga mendukung 27 responden (56,3%), pengetahuan baik 29 responden (60,4%) dan kepatuhan konsumsi tablet Fe menggunakan kartu kotak kontrol patuh 29 respond(60,4%). Nilai p-value 0,000 (α0.05) yang artinya terdapat hubungan paritas dengan penggunaan kartu kotak kontrol minum TTD. Nilai p-value 0,000 (α0.05) yang artinya terdapat hubungan dukungan suami dengan penggunaan kartu kotak kontrol minum TTD. Nilai p-value 0,013 (α0.05) yang artinya terdapat hubungan dukungan tenaga kesehatan dengan penggunaan kartu kotak kontrol minum TTD. Kesimpulan Nilai p-value 0,016 (α0.05) yang artinya terdapat hubungan pengetahuan dengan penggunaan kartu kotak kontrol minum TTD. Disarankan kepada ibu hamil untuk menggunakan kartu kotak kontrol sebagai pengingat dalam mengkonsumsi tablet FE.Kata Kunci :Paritas, Dukungan Keluarga, Dukungan Tenaga, Pengetahuan, Kartu Kotak KontrolIntroduction The most common anemia in pregnancy is iron deficiency anemia. Anemia in pregnancy in Indonesia is determined by HB levels 11 g% in TM I and TM III or HB, 10.5 g% in TM II. This is because around TM II (gestational age 24-30 weeks) hemodilution occurs. Nationally, based on the Indonesian Health Profile, the percentage of pregnant women who received 90 tablets of Blood Supplementation Tablets (TTD) in 2014 was 85.1%, in 2015 decreased to 53.1% and in 2016 increased to 85.17%. Data from the Bandar Lampung City Health Office in 2019 the number of pregnant women resti as many as 19896 people who experience anemia as many as 4413 people (22.18%). The purpose of this study is to know the factors that influence the use of the TTD drinking control box card in pregnant women.Methods This type of research is quantitative, descriptive correlation research design with cross sectional approach. The sample of this study was pregnant women TM III who had received blood-added tablets (TTD) as many as 48 people. Sampling technique is total sampling, univariate and bivariate data analysis using chi square. Result and Discussion From 48 respondents, it is known that the highest parity is primipara as many as 34 respondents (77.1%) family support supports 25 respondents (52.1%), staff support supports 27 respondents (56.3%), good knowledge 29 respondents (60.4 %) and adherence to consumption of Fe tablets using the control box card complied with 29 respondents (60.4%). The p-value is 0.000 (α0.05), which means that there is a parity relationship with the use of the TTD drinking control box card. The p-value is 0.000 (α0.05), which means that there is a relationship between husband's support and the use of the TTD drinking control box card. The p-value is 0.013 (α0.05), which means that there is a relationship between the support of health workers and the use of the TTD drinking control box card. Conclusion The p-value is 0.016 (α0.05), which means that there is a relationship between knowledge and the use of the TTD drinking control box card. It is recommended for pregnant women to use the control box card as a reminder to consume FE tablets.Parity, Family Support, Personnel Support, Knowledge, Control Box Card