Pelatihan Safety Management Bagi Tour Guide dan Local Tour Operator Dalam Pengelolaan Wisata Edukasi Bahari Pulau Tidung - Rahmat Darmawan; Jenal Abidin; Revi Agustin; Lala Siti Sahara; Rezka Fedrina (Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Pulau Tidung adalah pulau pemukiman yang berkembang menjadi destinasi wisata edukasi bahari. Wisata edukasi bahari adalah salah satu bentuk kegiatan wisata yang aktivitasnya memberikan pengalaman berwisata, pengelaman belajar dan pegalaman tinggal di masyarakat. Segmen pasar utama dari kegitan wisata edukasi bahari adalah kelompok pelajar mukai dari tingkat paud hingga mahasiswa, namun tidak menutup juga pada segmen umum. Segmen pasar ini merupakan segment yang sangat rentan terhadap aspek human security serta health security sehingga penting untuk dilakukan aktivitas pencegahan sebagai upaya dalam mengurangi resiko terjadinya kecelakaan di dalam kegiatan wisata. Agar kegiatan wisata berjalan aman dan nyaman dan maka diperlukan sebuah standarisasi safety management dalam aktivitas wisata edukasi bahari sehiingga mampu memberikan keamanan dan keselamatan serta ramah terhadap lingkungan. Hasil kegiatan ini terlihat bahwa kualitas SDM kepariwisataan khususnya para pemandu lokal dan tour operator dapat meningkat secara skill, knowledge dan attitude dalam konteks safety management sehingga akan berdampak pariwisata di Pulau Tidung yang aman, nyaman dan ramah lingkungan.