Pendampingan dan Pengenalan Kurikulum Merdeka Bagi Guru - Alfiandra Alfiandra; Emil El Faisal; Rini Setiyowati; Ulya Rosidafi Sukma; Camellia Camellia (Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada guru di kabupaten Ogan Ilir mengenai kurikulum merdeka. Sasaran kegiatan ini yaitu guru yang aktif mengajar di SMPN 1 Indralaya dan guru MGMP PPKn SMP Ogan Ilir. Kegiatan diawali dengan memberikan pretest untuk mengukur pengetahuan awal guru mengenai kurikulum merdeka, kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi terkait kurikulum merdeka. Kegiatan dilanjutkan dengan pemberian posttest untuk melihat peningkatan pengetahuan guru mengenai kurikulum merdeka. Nilai rata-rata Post yang diperoleh guru yaitu 57 dan nilai rata-rata posttest adalah 73 dimana terdapat peningkatan sebesar 0,16%. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diakhiri dengan pendampingan penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran dimana guru diminta membuat produk berupa modul ajar yang sesuai dengan kurikulum merdeka. Berdasarkan produk yang dibuat oleh guru diketahui bahwa 80% guru yang mengikuti kegiatan sudah bisa membuat modul ajar dengan baik.