PENGEMBANGAN JIWA KEWIRAUSAHAAN: MEMAHAMI DAMPAK DAYA SAING TERHADAP PRESTASI BERWIRAUSAHA IKM DI KOTA PEKANBARU - Fatkhurahman, Fatkhurahman; Imaludin, Habib (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Penelitian selama ini lebih mengarah pengembangan soft skill dalam bentuk jiwa kewirausahaan lebih mengarah kepada generasi muda dan dunia pendidikan. Namun masih sedikit sekali kajian membahas pengembanga jiwa kewirausahaan pada generasi pelaku dalam arti pelaku usaha yang langsung belajar dari pengalaman mereka untuk mendapatkan pendapatan guna memenuhi kebutuhan hidup rumah tangga. Menggunakan metode kuantitatif dan data dikumpulkan dengan menggunakna kuesioner kepada 100 orang pelaku usaha industri kecil di Kota Pekanbaru dan data dianalisis dengan menggunakan regresi linier sederhaa. Hasil penelitian yang lebih fokus pada pelaku dunia usaha dalam mengembangkan soft skill nya, sejauhmana hal ini memberikan dampak pada prestasi berwirausaha mereka. berdasarkan hasil uraian di atas, maka dapat disimpulkan variabel pengembangan jiwa kewirausahaan dalam bentuk daya saing pelaku usaha berpengaruh positif dan sigifikan terhadap prestasi berwirausaha pelaku usaha kecil di kota Pekanbaru. Keywords: Jiwa Kewirausahaan, Daya Saing, Prestasi Berwirausaha