MODEL PEMBERIAN KOMPENSASI PADA BISNIS PENDIDIKAN - Novita, Novita (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Abstrak: Bisnis pendidikan menjadi bagian penting dan kemajuan suatu bangsa karena membangun sumber daya manusia menjadikan daya saing bangsa. Namun persoalan yang dirasakan karyawan masih bermasalah dalam pemberian kompensasi khususnya bagi tenaga kependidikan yang mem berikan layanan kepada mahasiswa. Melalui penelitian kuantitatif dengan sampel yang digunakan sebanyak 76 orang yang diambil secara purposive dan menggunakan kuesioner serta data dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda, Diperoleh hasil penelitian bahwa model pemberian kompensasi pada bisnis pendidikan yang dilihat pada perguruan tinggi lebih disebabkan oleh faktor budaya orgaanisasi, dimana hal kebiasaan bukan berdasarkan standar kebijakan pemerintah. Kompetensi karyawan tidak memberikan pengaruh yang signifikan karena tidak menjadi standar dalam melakukan rekrutmen tenaga kependidikan. Kata Kunci: Pemberian Kompensasi, Budaya Organisasi, Kompetensi