PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA KOPERASI UNIT DESA “BANGUN DESA” KECAMATAN TAPUNG HILIR KABUPATEN KAMPAR - Cahyono, Panca Adi; Ikhsan, Wandi Nur (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap prestasi kerja karyawan pada Koperasi Unit Desa “Bangun Desa”. Sample dalam penelitian ini adalah karyawan Koperasi Unit Desa “Bangun Desa” yang berjumlah 39 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan sampel total atau teknik sensus. Sedangkan variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah motivasi dan prestasi kerja. Analisis data menggunakan metode regresi linear sederhana dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, heteroskedastisitas, uji t dan uji R2. Pengujian tersebut dilakukan guna mengetahui hubungan antara variabel bebas (indipenden variabel) dengan variabel terikat (dependen variabel). Kesimpulan akhir penelitian ini adalah pada variabel motivasi berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan pada Koperasi Unit Desa “Bangun Desa” dapat dilihat dengan hasil R-Square (koefisien determinasi) sebesar 55,8% sedangkan sisahnya dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel dalam penelitian ini. Hasil uji t dapat diperoleh dari data olahan yakni t hitung 6,837 sedangkan t tabel 2,026 berarti t hitung > t tabel dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Secara parsial variabel motivasi berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan pada Koperasi Unit Desa “Bangun Desa”. Hasil persamaan regresi linear sederhana adalah Y = 18,652 + 0,644X.