ANALISIS PERSEPSI PROMOSI GRATIS ONGKOS KIRIM (ONGKIR) SHOPEE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Istikomah, Nurul; Hartono, Budi (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pengaruh promosi gratis ongkos kirim Shopee terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan menggunakan wawancara. Responden dipilih dengan menggunakan metode Snowball Sampling. Penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dalam proses analisis data. Penelitian ini menjawab bahwa promosi gratis ongkos kirim Shopee berpengaruh terhadap keputusan pembelian dimana persepsi pembeli dengan adanya promo gratis ongkos kirim dapat lebih menghemat pengeluaran sehingga lebih antusias untuk membeli atau bertransaksi dengan aplikasi tersebut. Hasil penelitian ini juga mendukung teori Kotler dan Armstrong bahwa promosi dan harga mempengaruhi keputusan pembelian yang didukung oleh indikator-indikator seperti periklanan, personal selling, promosi penjualan, publisitas, keterjangkauan harga, harga sesuai produk, harga sesuai manfaat. , harga yang terjangkau. mampu bersaing dengan perusahaan lain sehingga dapat mempengaruhi keputusan pembelian sesuai dengan indikator pilihan produk, merek, dan lain-lain