PENGARUH SISTEM INFORMASI KEUANGAN DESA, KOMPETENSI APARATUR DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP AKUNTABILITAS DANA DESA DI KABUPATEN BULELENG - Rediastiti, Komang (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh variabel sistem informasi keuangan desa, kompetensi aparatur dan pengendalian internal terhadap akuntabilitas dana desa di Kabupaten Buleleng. Adapun desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis kuantitatif. Sampel dalam penelitin ini adalah bendahara desa di Kabupaten Buleleng. Adapun sampel ini adalah terkait dengan bendahara desa di Kabupaten Buleleng, maka dalam penelitian ini jumlah sampel sebanyak 129. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan analisis regresi liner berganda dengan menggunakan aplikasi statistika SPSS. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah : (1) sistem informasi keuangandesa berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap akuntabilitas dana desa di Kabupaten Buleleng (2) kompetensi aparatur berpengaruh terhadap akuntabilitas dana desa di Kabupaten Buleleng, (3 pengendalian internal berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap akuntabilitas dana desa di Kabupaten Buleleng.