PENGARUH KOMPENSASI, KEPEMIMPINAN DAN PENGAWASAN TERHADAP KEDISIPLINAN PNS BADAN PENDAPATAN DAERAH PROVINSI RIAU - Rusmansyah, Wiko (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh kompensasi, kepemimpinan dan pengendalian terhadap disiplin Pegawai Negeri Sipil pada organisasi pendapatan asli daerah Provinsi Riau. Sampel penelitian adalah Pegawai Negeri Sipil pada Badan Usaha Milik Daerah Provinsi Riau sebanyak 74 orang atau 25% dari jumlah penduduk. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan strategi pengumpulan data menggunakan proportional stratified random sampling, strategi information interview dengan wawancara dan kuesioner menggunakan skala Likert dan penggunaan analisis persamaan regresi linier berganda. Hasil akhir koefisien determinasi (R2) adalah 26,10 yang berarti bahwa seluruh variabel berpengaruh terhadap disiplin sebesar 26,10% dan sisanya sebesar 73,90% faktor lain yang tidak diteliti lagi. Hasil uji F-hitung sebesar 8.231 menunjukkan bahwa kompensasi, kepemimpinan, dan pengendalian secara simultan berpengaruh signifikan terhadap disiplin. Pengaruh secara parsial kompensasi sebesar 50,60%, kepemimpinan sebesar 25,70% dan pengendalian sebesar 1,60%. Uji parsial menunjukkan t-tabel 1,666. jumlah kompensasi 3,609 dan kepemimpinan 2,240, yang artinya berpengaruh besar. pengendalian sebagian thitung 0,105 tidak berpengaruh signifikan terhadap kedisiplinan.