Penyuluhan Dalam Upaya Keselamatan Kerja Minyak Klentik Di Cibogor, Bogor Tengah - Jumari, Jumari (UIMA Press, 2022)
Keselamatan dan kesehatan kerja seharusnya menjadi perhatian di kalangan baik pemerintah maupun usaha bisnis sejak lama. Dalam keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan faktor yang sangat penting untuk di perhatikan karena seseorang yang mengalami sakit atau kecelakaan dalam bekerja akan berdampak pada diri, keluarga dan lingkungannya. Dalam lingkungan kerja upaya kesehatan kerja pada industri minyak klentik yang terdapat di RW 6 kelurahan Cibogor berada pada tempat terbuka dan tempat untuk bekerja tidak bergabung dengan rumah pemilik usaha. Untuk itu kurangnya mengkontrol kegiatan dan memberitahukan pentingnya penerapan keselamatan dan kesehatan kerja selama bekerja di industri minyak klentik ini dan mengetahui bagaimana cara menggunakan alat pelindung diri dalam upaya kesehatan kerja. Dengan mengadakan penyuluhan pada tanggal 17 Januari 2022 supaya membuat pekerja mawasdiri. Hasil kegiatan ini, pekerja menjadi sadar akan pentingnya keselamatan dan kesehatan kerja. Pemilik usaha pun jadi termotivasi untuk melakukan pengadaan APD di lingkungan kerjanya. Pemilik dan pekerja sama-sama menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja di lingkungan kerja.