Edukasi Manajemen Resiko Jatuh Pada Pasien Dan Keluarga Dengan Media Poster Dan Leaflet Di Rumah Sakit - Syukria, Yahya; Febriani, Nelly (UIMA Press, 2022)
Resiko jatuh merupakan kejadian yang bisa dicegah yang akan berdampak pada fisik seperti memar, fraktur, bahkan perdarahan, selain itu juga dapat merugikan karena meningkatkan biaya perawatan. Angka kejadian di Indonesia pasien jatuh sebanyak 5,15% menjadi penyebab dari timbulnya kasus kejadian tidak diharapkan dan kejadian nyaris cedera. Keluarga pasien membutuhkan pengetahuan yang baik untuk berperan dalam mencegah pasien terjatuh. Selama ini edukasi melalui media Poster dan Leaflet belum pernah dilakukan di ruangan ini. Survey tingkat pengetahuan keluarga tentang manajemen resiko jatuh melalui kuesioner mendapatkan hasil temuan dari 10 keluarga pasien terdapat 1 (10%) orang yang berpe-ngetahuan kurang dan 5 (50%) orang berpengetahuan cukup. Tujuan kegiatan ini adalah untuk melihat efektifitas penerapan epi-dence based nursing edukasi pasien dan keluarga mengenai manajemen resiko jatuh melalui media poster dan Leaflet dan dijadikan alternatif untuk meninkatkan pengetahuan keluarga dalam mencegah risiko jatuh. Inter-vensi diberikan kepada pasien dan keluarga, kemudian membandingkan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi. Hasil temuan didapatkan peningkatan pengetahuan keluarga pasien menjadi 1 (10%) orang berpen-getahuan cukup dan 9 (90%) orang berpen-getahuan baik. Intervensi edukasi pasien dan keluarga terbukti efektif meningkatkan penge-tahuan. Diharapkan kepada pihak manajemen rumah sakit dapat meningkat pengetahuan ke-luarga pasien dan fasilitas ruangan untuk meng-optimalkan edukasi manajemen resiko jatuh dengan menerapkan evidence base yang telah terbukti meningkatkan pengetahuan keluarga pasien.