Laporan kasus: Asuhan Kefarmasian Penggunaan Obat Flu Anak: Case Report: Pharmaceutical Care of the Use of Common Cold Drugs on Pediatric - Niken Indriyanti; Velita Rosari; Pabely Nahwan Maulana; Erika Heldina (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2022)
Asuhan kefarmasian pada penggunaan obat flu anak sangat diperlukan supaya keluarga pasien bisa memberikan obat yang tepat kepada anaknya. Banyaknya informasi di internet maupun kebiasaan menggunakan obat tertentu menjadi masalah jika obat yang dipilih tidak sesuai dengan kondisi flu anak. Tujuan laporan kasus ini adalah menyajikan 3 kasus flu anak dengan gejala yang berbeda dan pilihan obat yang berbeda. Metode yang digunakan adalah pengambilan data secara prospektif kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis pada tiga kasus yang disajikan menunjukkan ketepatan pemilihan obat dengan keluhan yang dialami pasien. Informasi obat yang cukup sangat membantu penggunaan obat tersebut saat diberikan oleh keluarga pasien di rumah. Hasil akhirnya adalah peningkatan kecepatan kesembuhan pasien secara efisien.