Explanatory Survey dalam Metode Penelitian Deskriptif Kuantitatif - Mutia Sari; Muhammad Win Afgani; Rusdy Abdullah Siroj; Habibur Rachman; Noni Juli Astuti (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Penelitian ditujukan memecahkan masalah yang dihadapi untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan permasalahan umat manusia. Jawaban masalah tersebut menggunakan pendekatan ilmiah (scientific approach) yang pada gilirannya melahirkan metode ilmiah (scientific method). Metode penelitian berisi jenis penelitian yang digunakan peneliti untuk memecahkan masalah penelitian. Berbagai ragam metode atau teknik penelitian antara lain: metode penelitian korelasi, eksperimen, kausal komparatif, deskriptif, evaluasi, kebijakan, tindakan kelas, sejarah, survey, studi kasus, pengembangan dan metode penelitian kepustakaan. Penelitian eksplanatori merupakan penelitian yang mengeksplorasi mengapa sesuatu terjadi mengenai keterbatasan informasi yang tersedia. Penelitian in memastikan bagaimana atau mengapa fenomena tertentu dapat terjadi. Penelitian eksplanatori ini juga bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara dua atau lebih gejala atau variabel dan menjelaskan sebab terjadinya suatu peristiwa. Penelitian eksplanatori juga disebut sebagai penelitian konfirmatori dan dikenal sebagai penelitian korelasional. Pemilihan metode explanatory survey ialah berupaya untuk menjelaskan hubungan kausal (sebab akibat/timbal balik) dan menguji pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Dalam makalah ini akan membahas apa itu explanatory survey, tujuan explanatory survey, langkah-langkah penelitian menggunakan metode explanatory survey, dan contoh judul penelitian menggunakan metode explanatory survey