Perbedaan Hasil Penyuluhan Kesehatan Menggunakan Metode Audiovisual dan Demonstrasi Terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Tentang Sadari di SMPN 3 Pagedongan Banjarnegara - Eva Purwati (UM Purwokerto Press, 2023)
Kanker payudara terbanyak dialami oleh perempuan, gejalanya semakin tinggi diusia remaja. Upaya untuk pengendalian kanker dilakukan dengan program SADARI. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan hasil tingkat pengatahuan remaja putri sebelum dan sesudah penyuluhan kesehatan menggunakan metode audiovisual dan demonstrasi tentang SADARI di SMPN 3 Pagedongan Banjarnegara. Desain penelitian pre-eksperimental tipe two group pretest posttest design dengan Teknik pengambilan sampel adalah Total Sampling. Sampel terdiri dari 2 kelompok masing-masing kelompok sebanyak 33 siswi. Dianalisis dengan uji statistik Wilcoxon dan Mann-whitney dengan tingkat kemaknaan ? ? 0,05 untuk mengetahui perbedaan hasil antara dua kelompok yang berbeda.hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil penggunaan metode penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan remaja putri sebelum dan sesudah penyuluhan kesehatan menggunakan metode audiovisual dan demonstrasi tentang SADARI di SMPN 3 Pagedongan Banjarnegara dengan nilai p-value 0,0001 < 0.05. Kesimpulan metode demonstrasi lebih baik dalam meningkatkan pengetahuan responden.