Pengaruh Inisiasi Menyusui Dini Terhadap Lamanya Kala III Pada Ibu Bersalin di PMB Ny. Setyaning Dampit Kab. Malang - Anik Purwati; Dyah Ayu Anggraeni; Shinta Ayu Pitaloka (UM Purwokerto Press, 2023)
Inisiasi menyusui dini (IMD) adalah perilaku bayi yang melakukan inisiasi menyusu setelah lahir. Saat bayi mulai membenturkan kepalanya ke dada ibu, sentuhan tangan dan isapan bayi pada puting susu ibu merangsang pelepasan hormon yang disebut oksitosin. Hormon oksitosin dibutuhkan ibu pada saat persalinan untuk mengontraksikan rahim untuk mencegah perdarahan postpartum, membantu pengeluaran plasenta, membantu proses retraksi rahim, mengontrol perdarahan dan membantu mempercepat kala III meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Inisiasi Menyusui Dini (IMD) terhadap Lama Kala III pada ibu bersalin. Desain penelitian ini menggunakan desain pre eksperimen dengan rancangan intact group comparation pada desain ini kelompok terbagi dua setengah kelompok untuk eksperimen (diberi perlakuan) dan setengah kelompok untuk kelompok kontrol (tidak diberi perlakuan). Dari 20 responden dibagi 2 kelompok yaitu 10 responden diberikan perlakuan dan 10 responden sebagai kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan instrument lembar observasi dan Teknik Analisa data menggunakan uji chi quare. Data yang diperoleh dianalisa dan dibuat dalam bentuk tabel dan narasi. Berdasarkan hasil didapatkan nilai signifikansi p value 0,025 < ? = 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima artinya ada pengaruh inisiasi menyusui dini terhadap kala III.