Hubungan Peran Orang Tua Anak Berkebutuhan Khusus Terhadap Pencegahan Covid-19 - Tri Haryanti; Atika Dhiah Anggraeni (UM Purwokerto Press, 2023)
Anak-anak termasuk kedalam kelompok usia yang sangat rentan terhadap penularan covid-19 dari lingkungan sekitarnya. Selain itu, dampak dari adanya covid-19 dirasakan juga oleh anak yang berkebutuhan khusus. Akibat dari adanya covid-19 terhadap anak-anak berkebutuhan khusus perlu disikapi secara serius mengingat anak berkebutuhan khusus memiliki resiko tinggi untuk terpapar virus covid-19. Untuk menghindari terpaparnya covid-19 maka peran orang tua sangatlah penting dalam upaya pencegahan covid-19 dimana pencegahan covid-19 terdiri dari mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, menggunakan masker, menjaga jarak, menjauhi kerumunan, dan mengurangi mobilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran orang tua yang mempunyai anak usia sekolah terhadap pencegahan Covid-19. Penelitian ini menrupakan penelitian analitik kuantitatif dengan menggunakan metode cross sectional. sampel pada penelitian ini adalah seluruh orang tua siswa-siswi yang mempunyai anak usia 6-12 tahun dengan jumlah 76 orang tua dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar responden memiliki peran orang tua yang baik (51,3%). Pencegahan covid-19 pada anak berkebutuhan khusus sebagian besar dalam kategori baik (69,7%). Hasil analisis menunjukan terdapat hubungan peran orang tua anak berkebutuhan khusus terhadap pencegahan covid-19.