Gambaran Karakteristik Tingkat Pengetahuan Kanker Payudara Remaja Putri di SMK Bakti Purwokerto - Nurafia Mariani; Wulan Margiana (UM Purwokerto Press, 2023)
Kanker payudara merupakan salah satu jenis kanker yang paling menakutkan bagi wanita di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Di Asia, kanker payudara mencapai sebesar 674.693 kasus dengan jumlah kematian akibat kanker, yaitu 310.577 kasus, diproyeksikan mencapai 10,6 juta pada tahun 2030. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan kanker payudara pada remaja putri di SMK Bakti Purwokerto. Metode dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik proportional stratified random sampling dengan jumlah sampel 51 responden. Hasil penelitian menunjukkan ada 29% responden yang berpengetahuan baik, 67% responden berpengetahuan cukup, dan 4% berpengetahuan kurang, dari hasil penelitian dapat di simpulkan sebagian besar remaja putri di SMK Bakti Purwokerto memiliki pengetahuan yang cukup tentang kanker payudara dan melakukan pemeriksaan payudara sendiri.