Kolabolasi Bidan dan Kader Posyandu dalam Peningkatan Kuantitas Tidur Bayi melalui Baby Massase di Posyandu Melati Kelurahan Blimbing Kecamatan Paciran Lamongan - Miftahul Khairoh; Kholifatul Ummah (UM Purwokerto Press, 2023)
Masa bayi merupakan masa emas untuk pertumbuhan dan perkembangan anak sehingga perlu mendapatkan perhatian khusus Salah satu faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang bayi adalah tidur dan istirahat. (Endah, 2019). Metode ini diberikan pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuantitas tidur bayi sebelum dan sesudah dilakukan pijat yang dilaksanakan oleh kader posyandu. Berdasarkan tabel 1 diketahui kuantitas tidur bayi sebelum dilakukan pemijatan yaitu minimum 12 jam sebanyak 13 orang (43,3%) dan maximum 15 jam sebanyak 14 orang (46,7%). Hal ini berarti bahwa bayi mengalami kuantitas tidur buruk karena maksimum tidur bayi usia 3-6 bulan hanya 12-14 jam. Kualitas tidur bayi dikatakan kurang jika bayi mengalami gangguan tidur jika pada malam hari tidurnya kurang dari 16 jam, terbangun lebih dari 3 kali dan lama terbangunnya lebih dari 1 jam. Selama tidur bayi terlihat selalu rewel, menangis dan sulit tidur kembali (Dahlia, 2022).