Anemia Terhadap Perdarahan Postpartum Primer di PMB Afita Delianah Kecamatan Turen Kabupaten Malang - Ina Indriati; Rosyidah Alfitri (UM Purwokerto Press, 2023)
Suatu keadaan kehilangan darah lebih dari 500 ml selama 24 jam pertama sesudah kelahiran bayi.Perdarahan primer merupakan penyebab penting kehilangan darah serius yang paling sering dijumpai bagian kebidanan. Anemia salah satu penyebab terjadinya perdarahan primer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah anemia dapat menyebabkan perdarahan primer. Desain digunakan dalam penelitian Cross Sectional dengan pendekatan retrospektif. Penelitian ini Menggunakan data sekunder berupa catatan buku registrasi dan rekam medis PMB Afita Delianah Data dianalisis univariate maupun bivariat. Uji yang digunakan adalah Chi-Square. Hasil penelitian yang didapatkan anemia yang tidak anemia terdapat 61 ibu (54,5%) yang tidak mengalami perdarahan post partum primer. Dengan nilai p value pada paritas dengan kejadian perdarahan post partum primer 0,000 dan anemia dengan post partum primer 0,000 hasil kedua uji < 0,05 maka Ho ditolak. Ada hubungan anemia terhadap perdarahan primer. Kadar Hb yang normal dapat menurunkan kejadian perdarahan primer.