Hubungan Proses Pembelajaran dan Program Studi dengan Tingkat Kecemasan Mahasiswa MBKM Studi Independen E-Commerce - Finka Andriani; Happy Dwi Aprilina (UM Purwokerto Press, 2023)
Studi Independen E-commerce menggunakan metode belajar melalui proses mengimplementasikan materi yang diperoleh dalam berbagai tugas individu dan kelompok serta waktu belajar yang berat, yaitu 10 jam sehari membuat beban pemikiran dan kesulitan bagi mahasiswa. Dalam proses pembelajaran yang baru dapat menimbukan berbagai masalah psikologis seperti kecemasan. Untuk mengetahui tingkat kecemasan mahasiswa,hubungan proses pembelajaran dan program studi dengan tingkat kecemasan mahasiswa merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) Studi Indipendent E-commerce. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Subjek penelitian 120 mahasiswa. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner kecemasan diukur menggunakan kuesioner HARS, serta kuesioner penugasan dengan uji validitas menggunakan 2 kelompok berjumlah 20 orang didalam peserta Studi Independen E-commerce dengan hasil 21 kuesioner valid r-hitung 0,4444. Tehnik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Uji analisis menggunakan Chi Square. Karakteristik usia responden didominasi oleh 21 tahun dan jenis kelamin mayoritas perempuan 87(72,5%). Mayoritas mahasiswa mengalami kecemasan ringan 63(52,5%). Terdapat hubungan antara proses pembelajaran dengan tingkat kecemasan dengan hasil p-value beban sks 0,05, hubungan lama waktu pembelajaran dengan kecemasan p-value 0,21 dan hubungan penugasan dengan kecemasan p-value 0,018. Dan tidak terdapat hubungan antara program studi dengan tingkat kecemasan nilai p-value 0,822. Terdapat hubungan antara proses pembelajaran dengan kecemasan.