Indeks Masa Tubuh (IMT) dan Riwayat Hipertensi sebagai Faktor Risiko Preeklamsi di Kabupaten Banyumas - Junia Rahmani Fauzia; Wilis Dwi Pangesti (UM Purwokerto Press, 2023)
Penyebab kematian ibu di Indonesia masih didominasi oleh tiga faktor utama yaitu hipertensi dalam kehamilan termasuk preeklamsi, perdarahan dan infeksi. Preeklamsi menjadi salah satu penyebab utama di Indonesia pada umumnya dan Kabupaten Banyumas pada khususnya. Kejadian preeklamsi di Kabupaten Banyumas mengalami peningkatan dari 556 kasus pada tahun 2019 menjadi 599 kasus pada tahun 2020. Preeklamsi merupakan penyakit kehamilan yang dipengaruhi oleh banyak faktor, namun preeklamsi dapat dideteksi melalui faktor-faktor risiko pada umur kehamilan <20 minggu.Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan indeks masa tubuh dan riwayat hipertensi dengan kejadian preeklamsi di Kabupaten Banyumas. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain kasus kontrol. Sampling diambil secara purposive pada 210 data rekam medis puskesmas. Data dianalisis menggunakan uji McNemar, untuk mengetahui proporsi dan nilai p. Hasil penelitian menunjukan hubungan IMT dengan kejadian preeklamsi dengan nilai p <0,001, perbedaan proporsi sebesar 23,8%, dan tidak terdapat hubungan antara riwayat hipertensi dengan kejadian preeklamsi dengan nilai p 0,180 dan selisih proporsi 4,8%.