Pengaruh Baby Massage dan Gym Terhadap Perkembangan Motorik Bayi Usia 3-6 Bulan - Ren Retnaningsih; Anik Sri Purwanti (UM Purwokerto Press, 2023)
Perumbuhan dan perkembangan bayi yang sehat secara akan memiliki kesesuaian dengan usia pada tahap tumbuh kembangnya. Perkembangan pada anak terdiri dari keterampilan motorik (kasar dan halus), keterampilan sosial pribadi dan keterampilan bahasa. Baby massage merupakan tindakan untuk merangsang perkembangan bayi dengan cara penggabungan efek baby massage dan baby gym. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh baby massage and gym terhadap perkembangan motorik kasar baik kasar maupun halus pada bayi usia 3-6 bulan. Metode penelitian pre-experimental design dengan pendekatan one-group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah bayi 3-6 bulan yang tinggal di Desa Dawuhan Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang yang dibawa ke Chilla Homecare. Besar sampel sebanyak 20 responden yang diambil dengan teknik purposive sampel. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan Denver II. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan bayi saat sebelum dan sesudah diberi perlakuan baby massage dan gym yaitu terjadi peningkatan pada kategori advance sebanyak 1 bayi (5%) dan meningkat pada kategori normal sebanyak 3 bayi (15%). Hasil uji wilcoxon menunjukkan nilai sig. 0,025 (< 0.05), sehingga disimpulkan ada pengaruh baby massage dan gym terhadap perkembangan motorik bayi usia 3-6 bulan. Diharapkan peran dari tenaga kesehatan dapat mengembangkan promosi dan edukasi tentang pijat bayi dan gym kepada masyarakat khususnya orang tua untuk meningkatkan perkembangan motorik bayi.