Rancang Bangun Instrumen Pengujian dan Penentuan Spesifikasi Mesin Diesel - Tanadi, Derrick; Alexander, Ryan; Chandra, David; Sitorus, Tulus Burhanuddin (Talenta Publisher, 2022)
Mesin diesel adalah mesin pembakaran dalam yang beroperasi dengan menggunakan minyak gas atau minyak berat sebagai bahan bakar, dimana bahan bakar tersebut disemprotkan (diinjeksiikan) ke dalam silinder yang di dalamnya sudah terdapat udara dengan tekanan dan suhu yang tinggi sebagai bahan bakar tersebut secara spontan terbakar. Namun masalah terbesar dalam penggunaan bahan bakar adalah dari tahun ke tahun penyediaan bahan bakar yang berasal dari fosil atau gas alam semakin menipis dan ju mlah impor yang semakin meningkat, sehingga diprediksi bahwa Indonesia akan mengalami kelangkaan bahan bakar yang sangat signifikan dimasa yang akan dating. Oleh karena itu pada penelitian ini kami merancang dan membangun sebuah instrumen pengujian dan penentuan spesifikasi dari mesin diesel agar dapat digunakan sebagai suatu alat untuk menguji kelayakan pada suatu bahan bakar baru yang hendak digunakan pada mesin diesel. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Instrumen pengujian terdiri dari digital tachometer, power monitor, temperature control thermostat, pipet ukur, dan dimmer AC. 2) Alat uji terdiri dari generator yang digunakan generator AC sinkron 1 phase, pulley dengan diameter 101,6 mm, belt 42 inchi, dan mesin diesel R175A.