Rancang Bangun Kontrol Motor 3 Axis Menggunakan Arduino Mega Pada Unit Mesin Cnc Milling - Nasution, Ahmad Yunus (Talenta Publisher, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara yang terdampak modernisasi yang dilatarbelakangi oleh perkembangan globalisasi yang pesat, Salah satunya adalah di bidang industri manufaktur. (isgbinus, 2019). Arduino Mega 2560 adalah papan microcontroller berbasiskan Atmega 2560. Arduino Mega 2560 ini memiliki 54 pin digital input / output, dimana 15 pin dapat digunakan sebagai output PWM, 16 pin sebagai input analog, dan 4 pin sebagai UART (port serial hardware), 16 MHz kristal osilator, koneksi USB, jack power, header ICSP, dan tombol reset. Ini semua yang diperlukan untuk mendukung microcontroller. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa Penelitian Lapangan (Field Reseach), Penelitian perpustakaan (Library Research), Penelitian Labor (Laboratory Research). Sistem control yang digunakan pada mesin CNC Milling adalah Arduino Mega 2560 sebagai pengatur dan kontroler dari keseluruhan perangkat sistem mesin CNC. Perangkat lunak pun dibutuhkan sebagai pendukung dalam sistem control CNC ini dimana sebuah software bernama Universal Code Sender (UGS) sebagai penghubung antara system control dengan mesin CNC.