Pemahaman Syariah dan Aplikasinya dengan Kenyataan Real di Indonesia - Dhiauddin Tanjung; Alfiandi Zikra (Institut Agama Islam Al-Aziziyah Samalanga, 2022)
Kajian ini bertujuan untuk menerangkan pemahaman tentang shariah dan dampak kekeliruan dalam memahami syariah di Indonesia. Kajian ini termasuk model kajian kualitatif dengan teknik pengumpulan data di dasarkan pada sumber-sumber rujukan di pepustakaan dan referensi-referensi ilmiah yang relevan dengan judul ini. Syariah merupakan norma hukum dasar yang telah ditetapkan oleh Allah yang wajib diikuti oleh umat Islam berdasarkan iman yang berkaitan dengan akhlak, baik yang berkaitan dalam hubungannya dengan Allah maupun dengan sesama manusia. Syariah sejatinya adalah ajaran yang menyeluruh dari agama islam itu sendiri yang berisik ketentuan dan aturan hukum dan etika yang semuanya bermanfaat bagi kebahagiaan hidup di dunia dan akhirat, namun dalam praktek lapangan pandangan banyak orang terhadap istilah syariah ternyata cukup beragam bahkan beberapa diantaranya terbilang cukup mengkhawatirkan jika dibiarkan setidaknya sejarah mencatat ada tiga pandangan yang salah kaprah dalam memahami syariah sehingga akan menjadi menjauhkan kaum muslimin dari mana keindahan yang keleluasaan syariah yang sebenarnya yaitu: 1) Kesalahan menganggap bahwa syariah itu adalah ragam potong tangan dan yang semacamnya, 2) Menganggap bahwa syariat hanya berhubungan dengan ibadah saja 3) Menjalankan syariat hanya sebatas simbol sematera dan menganggap hal tersebut sudah cukup mulia.