Semiotika Komunikasi Sebagai Satu Pendekatan Memahami Makna dalam Komunikasi - Saiful Bahri (Institut Agama Islam Al-Aziziyah Samalanga, 2022)
Kajian ini bertujuan untuk memahami semiotika komunikasi sebagai satu pendekatan memahami makna dalam komunikasi. Kajian ini termasuk model kajian kualitatif dengan teknik pengumpulan data mengambil rujukan referensi-referensi ilmiah yang relevan dengan judul ini. Kajian ini merupakan kajian kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan teknik studi pustaka. Hasil kajian ditemukan bahwa Komunikasi adalah suatu hal yang mesti terjadi dan tak terelakkan dalam hubungan sosial kita sebagaimana dalam aksiomanya we can`t not to communication. Di mana dalam proses komunikasi, lambang, simbol atau tanda (signs) menjadi paktor penting dalam pertukaran makna/pesan atau maksud berkomunikasi. Karena itu, memahami lambang, simbol dan seperangkat tanda dalam komunikasi menjadi sesuatu yang niscaya (mutlak) untuk menemukan makna/pesannya. Dalam hal ini, analisis semiotika menjadi ilmu penting yang harus dikuasai, bersamaan dengan analisis lainnya dalam memahami makna/pesan dalam disiplin ilmu komunikasi, khususnya teks media.