PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Bagian Operator Produksi PT Anugrah Kama Ratih) - Sutrisno, Niantoro (Universitas YPPI Rembang, 2022)
Tujuan dari kegiatan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan pelatihan terhadap kinerja karyawan bagian operator produksi PT Anugrah Kama Ratih.. Latar belakang dari penelitian ini adalah perlunya perbaikan pada kepemimpinan, pelatihan dan kinerja. Populasi dari penelitian ini berjumlah 44 orang, dengan jumlah sample diambil dari seluruh karyawan bagian operator produksi PT Anugrah Kama Ratih dengan jumlah sample yang berjumlah 44 orang atau sample jenuh. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis menunjukkan kontribusi variabel bebas dalam upaya mempengaruhi variabel terikat dengan nilai koefisien determinasi r square sebesar 0,414. Hal ini menunjukkan bahwa 41,4% dari variabel kinerja karyawan dipengaruhi oleh variabel kepemimpinan dan pelatihan. Sedangkan sisanya sebesar 58,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini misalnya kompensasi, motivasi kerja, beban kerja, lingkungan kerja dan lain sebagainya.Kata kunci : Kepemimpinan, Pelatihan dan Kinerja Karyawan.