Tren Penelitian Tafsir di Perguruan Tinggi Negeri Islam Masa Pandemi COVID-19: Tracer Studi Terhadap Skripsi Mahasiswa Ilmu al-Qur’an dan Tafsir Institut Agama Islam Negeri Palopo 2020-2021 - Abdul Mutakabbir (Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora (FUAH), Universitas Islam Negeri Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2022)
Artikel ini berusaha mengkaji skripsi mahasiswa IAT IAIN Palopo selama Pandemi COVID-19, mulai dari jenis penelitian, sifat, metode dan temanya. Hal tersebut dilakukan untuk mengetahui perkembangan penelitian tafsir di IAIN Palopo selama Pandemi COVID-19. Artikel ini merupakan penelitian library yang dipaparkan secara kualitatif-deskriptif. Adapun hasilnya, penelitian mahasiswa tahun 2020 hanya 4, dan 15 pada tahun 2021. Dari 19 skripsi, 13 kajian pustaka dan 6 kajian lapangan dengan 18 yang sifatnya kualitatif serta 1 kuantitatif dan dianggap sesuatu yang baru dalam kajian al-Qur’an dan Tafsir, khususnya bagi mahasiswa Ilmu al-Qur’an dan tafsir IAIN Palopo. Dari segi metodologis, 3 kajian taḥlīlī, 3 muqāran, 1 mauḍū’i dan 13 kajian pemikiran mufasir. Adapun aspek tema yang dikaji, tidak ada yang memiliki kaitan dengan pandemi COVID-19. Dengan demikian, penelitian tafsir selama pandemi tidak memiliki dampak secara tematis atau stagnan.