Rancang Bangun Pendeteksi Jarak Aman Mata Dengan Layar Monitor Televisi Berbasis Arduino Uno - Nursuci Putri Husain; Herlinah B; Mithahul Khairah; M Akbar (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2022)
Mata adalah indera penglihatan yang berfungsi mempersepsikan bentuk, ukuran, maupun kedudukan suatu objek. Menonton layar televisi dengan jarak 0–119 cm, dapat menyebabkan kerusakan pada mata seperti mata minus, mata juling dan penyempitan pembuluh darah. Paparan dari cahaya televisi akibat menonton terlalu dekat akan berefek pada mata seperti sakit kepala, mata rabun, mata perih, mata kering dan mata berair. Tujuan penelitian merancang bangun pendeteksi jarak aman mata dengan layar monitor televisi berbasis arduino uno guna mencegah menonton layar televisi terlalu dekat yang mengakibatkan kerusakan pada mata. Metode penelitian Research and Development berfungsi menghasilkan, mengembangkan produk tertentu serta menguji keefektifan produk (alat pendeteksi jarak aman mata). Pengujian sistem yang dilakukan adalah pengujian arduino uno, sensor HY-SRF05, LCD, push button, relay, buzzer. Hasil pengujian alat menggunakan arduino uno terdiri dari dua proses yaitu input proses dan output proses, ketika sensor HY-SRF05 mendeteksi jarak objek mata <120 cm maka relay akan memutuskan tegangan terminal selama 10 detik dan televisi OFF, sebaliknya jika jarak objek mata ≥120 cm relay akan meyambungkan tegangan ke terminal dan televisi ON. Kesimpulan sensor pendeteksi objek pada alat pengatur jarak aman mata beroperasi dengan lancar dan akurat.