Sistem Pendeteksi Hama Dan Penyakit Pada Kentang Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto Berbasis Android - Syarifuddin Baco; Amaliah Chintami D.A; Jumalia; Hafsyah T (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2022)
Kentang salah satu tanaman yang kerap diserang hama dan penyakit seperti kutu daun, orong-orong serta penyakit nematoda. Tanaman kentang yang diserang oleh hama dan penyakit akan menyebabkan hasil produksi menurun sehingga berdampak pada penghasilan petani. Tujuan penelitian merancang sistem pendeteksi hama dan penyakit pada kentang menggunakan metode fuzzy tsukamoto berbasis android guna memberikan informasi cara pengendalian hama dan penyakit. Metode penelitian Research and Development (R&D) berfungsi menghasilkan, mengembangkan serta menguji keefektifan produksi (Sistem pendeteksi hama dan penyakit) dan fuzzy tsukamoto berfungsi memberikan rekomendasi sehingga memiliki ketepatan mendeteksi hama dan penyakit melalui citra digital. Hasil pengujian aplikasi terdapat menu hama dan penyakit, dimana halaman menu terdapat menu gejala yaitu 24 gejala hama dan 34 gejala penyakit yang akan dipilih sesuai kondisi kentang, kemudian mengklik menu diagnosa untuk melihat hasil diagnosa yang berisikan keterangan hama dan penyakit serta solusinya. Kesimpulan hasil aplikasi memberikan solusi tentang pencegahan penyakit dan hama serta memiiliki tampilan sederhana sehingga dapat dipahami