FAKTOR PENYEBAB TINGGINYA KENAKALAN DAN KRIMINALITAS REMAJA DALAM MASYARAKAT - Yeni Yasyah Sinaga; Ahmad Maulana Anshori (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAI Diniyah Pekanbaru, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor penyebab tingginya kenakalan dan kriminalitas remaja dalam masyarakat di Nagori Pulo Pitu Marihat Kab. Simalungun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara, dan observasi. Berdasarkan metode yang digunakan ditemukan hasil penelitian bahwa terdapat 5 faktor penyebab tingginya kenakalan dan kriminalitas pada masyarakat di Nagori Pulo Pitu Marihat Kab. Simalungun yaitu: pertama, kurangnya perhatian dan pengawasan dari orangtua sehingga remaja tersebut dengan bebas melakukan keinginannya. Kedua, pengaruh budaya modern yang dapat mengarah pada perbuatan negatif remaja tanpa memikirkan efek samping ke depan. Ketiga, Kurangnya kasih sayang orang tua yang menyebabkan remaja tersebut mencari bentuk kasih sayang lain di luar rumah. Keempat, kurangnya penerapan ilmu agama yang cukup sehingga memberikan pengaruh yang tidak baik pada perkembangan remaja. Kelima, lemahnya perekonomian sehingga tidak mampu memenuhi kebutuhan keluarga. Kata Kunci: Kenakalan Remaja, Kriminalitas, Masyarakat Abstract The purpose of this study was to determine the factors causing high juvenile delinquency and crime in the community in Nagori Pulo Pitu Marihat, Kab. Simalungun. This study used qualitative methods with interview and observation techniques. Based on the method used, it was found that there were 5 factors causing high delinquency and crime in the community in Nagori Pulo Pitu Marihat, Kab. Simalungun, namely: first, the lack of attention and supervision from parents so that the teenager is free to do what he wants. Second, the influence of modern culture which can lead to the negative actions of teenagers without thinking about the side effects going forward. Third, the lack of parental love causes the teenager to seek other forms of affection outside the home. Fourth, the lack of sufficient application of religious knowledge so that it has a bad influence on adolescent development. Fifth, the weak economy is unable to meet family needs. Keywords: Juvenile Delinquency, Crime, Society