EFEKTIVITAS PROGRAM BANTUAN BEDAH RUMAH BAGI MASYARAKAT YANG KURANG MAMPU (RTLH) DI DESA SUMBERAGUNG KECAMATAN PRACIMANTORO KABUPATEN WONOGIRI - Tanti Apriyani; Ardi Gunawan (Bajang Institute, 2022)
Program bedah rumah merupakan salah satu program yang harus diperhatikan oleh pemerintah, mengingat bahwa rumah layak huni sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Pemerintah wajib untuk melaksanakan program bedah rumah ini dengan tepat sasaran sesuai dengan syarat-syarat yang telah ditentukan agar program berjalan dengan efektiv. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas program bedah rumah bagi masyarakat yang kurang mampu (RTLH) di Desa Sumberagung Kecamatan Pracimantoro Kabupaten Wonogiri. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek Penelitian ini adalah Pemerintah Desa Sumberagung Kecamatan Pracimantoro dan penerima program bedah rumah. Dalam penelitian ini membatasi melalui beberapa unsur Efektivitas yaitu, Pendekatan Target, Pendekatan Sumber, Pendekatan Proses, dan Pendekatan Intergratif. Hasil penelitian menunjukan bahwa program bedah rumah yang dilaksanakan di Desa Sumberagung Kecamatan Pracimantoro sudah berjalan dengan efektiv, sudah tepat sasaran sesuai dengan syarat-syarat yang telah ditentukan dari Kementerian PUPR dan pembangunan berjalan sesuai dengan program pemerintah. Kendala yang dihadapi adalah masyarakat membangun rumah mereka tidak sesuai dengan ukuran yang sudah ditentukam dengan alasan terlalu sempit sehingga mereka menambah luas bangunan yang mengakibatkan pembengkakan anggaran yang sebagian penerima bantuan akan terhambat dalam pembangunan.