STRATEGI PENGEMBANGAN DESA WISATA BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI DESA TEPUS KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Pamuji Raharjo (Bajang Institute, 2022)
Kabupaten Gunungkidul merupakan kabupaten yang memiliki potensi pariwisata, baik wisata alam maupun budaya. Kalurahan Tepus, merupakan salah satu kalurahan di Kabupaten Gunungkidul yang memiliki potensi wisata baik alam maupun budaya. Untuk melihat potensi wisata Kalurahan Tepus, aparatur pemerintahan desa beserta segenap pengurus kelompok sadar wisata Kalurahan Tepus mengunakan analissis SWOT. Penelitian ini mengunakan metode kulaitatif. Sumber data penelitian ini yaitu sumber data primer (wawancara) dan sekunder (buku, website dan dokumen terkait) dengan subjek penelitian yakni Pemerintah Kalurahan Tepus, Pelaku Wisata serta Wisatawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa melalui pendekatan SWOT, sangat membantu dalam menentukan strategi pengembangan wisata berbasis kearifan lokal di Kalurahan Tepus.