RAGAM PERILAKU ORGANISASI DALAM PONDOK PESANTREN - Arifia Retna Yunita; Aat Nurhayati (Bajang Institute, 2022)
Pengorganisasian dipondok pesantren menjadi sarana untuk pembagian untuk menciptakan iklim kerja yang terstruktur, serta mampu menciptakan perilaku yang sesuai dengan tujuan pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan islam. Pengasuh pondok pesantren memiliki peranan sebagai pengambil keputusan dalam menggerakan semua warga pondok pesantren yang terkait dengan pembagian tugas dan peran masing-masing dipondok pesantren. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian lapangan dipondok pesantren Raiyatul Husnan. Jurnal ini menggukan metode wawancara dan dokumentasi. Dalam jurnal ini menunjukan bahwa keefektifan organisasi tentu dipengaruhi oleh kepemimpinan seorang Kyai sebagai pimpinan dan pelaksana utama perilaku organisasi sekaligus penanggung jawab sebuah organisasi pondok pesantren. Kepemimpinan karismatik menjadi kunci utama keberhasilan efektifitas kepemimpinan pondok pesantren sehingga Kyai bisa memberikan pengaruh pikiran dan perilaku anggota organisasi.