TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PETERNAK DOMBA RAKYAT TERHADAP PEMANFAATAN LIMBAH PETERNAKAN DI DESA WARUKAWUNG KECAMATAN DEPOK KABUPATEN CIREBON - Ramita, Ramita; Widyani, Retno; Yuliananda, Devi (Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap peternak domba rakyat terhadap pemanfaatan limbah peternakan dan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahua n dan sikap peternak domba. Lokasi penelitian ini dilakukan di Desa Warukawung Kecamatan Depok Kabupaten Cirebon. Pada bulan September Tahun 2021. Jenis penelitian iniadalah deskriptif presentase. Populasi pada penelitian ini yaitu 30 peternak domba rakyat dengan menggunakan rumus total sampling sehingga sampel yang digunakan yaitu total keseluruhan peternak domba rakyat yang berada di Desa Warukawung. Analisis yang digunakan untuk mencari nila i presentase tingkat pengetahuan dan sikap peternak domba menggunakan skala likert, kemudian di uji hipotesis menggunakan uji Chi Square dan untuk mencari hubunga n tingkat pengetahuan dan sikap. Hasil penelitian ini adalah tingkat pengetahua n peternak domba rakyat terhadap pemanfaatan limbah peternakan masuk dalam kategori rendah dengan rata-rata perolehan skor 40 yang kemudian di uji lanjut dengan Chi Square didapat nilai X2 hitung> X2tabel yaitu 44,33>9,48 yang berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kategori rendah. Sikap peternak domba rakyatterhadap pemanfaatan limbah peternakan masuk dalam kategori rendah dengan rata–rata perolehan skor 48,58 yangkemudian di uji lanjut dengan Chi Square didapat nilai X2 hitung> X2 tabel yaitu 37,34 >9,48 yang berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kategori rendah. Adanya hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap peternak dombarakyat dengan perolehan skor X2 hitung> X2 tabel yaitu 14,02 > 9,48. Kata kunci: tingkat pengetahuan, sikap peternak, Chi square.