PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK MEMBENTUK KARAKTER SISWA - Muhammad Ridwan Agung Aruzi; Resti Nugrahaning Widhi; sayyidahkaamilah Sayyidah kaamilah; Arita Marini (Bajang Institute, 2022)
Abstrak: Era globalisasi saat ini sangat erat dengan teknologi, tidak dipungkiri dari anak muda sampai dengan orang tua banyak menggunakan teknologi canggih terutama gadget. Tidak sedikit orang-orang telah mengikuti budaya barat, mulai dari model berpakaian, jenis makanan maupun minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penguatan pendidikan karakter berbasis teknologi informasi untuk membentuk karakter siswa. Metode yang digunakan dalam kajian ini menggunakan metode literatur review atau pendekatan kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter berbasis teknologi ini peserta didik dapat penjadi produsen pengetahuan dengan mengikuti dan menjalankan arahan dalam bidang internet dengan pembiasaan dan pembinaan pendidikan budaya dan karakter yang terus dikembangkan oleh para guru. Berdasarkan hasil analisis dan kesimpulan pada bab pembahasan maka penulis mengajukan saran-saran sebagai berikut; perlunya menanamkan nilai kejujuran kepada peserta didik, seperti tidak berkata bohong atau dusta dan mampu berkata benar dalam segala sikap dan tingkah lakunya; guru sebaiknya menerapkan karakter yang baik pada dirinya sendiri; dan perlunya peran masyarakat dalam mengawasi dan memotivasi perkembangan karakter peserta didik. Keyword: Pendidikan, Karakter, Pendidikan Karakter, Teknologi Informasi dan Komunikasi.