KEEFEKTIFAN MEDIA PEMBELAJARAN DALAM BENTUK PERMAINAN PAPAN PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Muhammad Nazri Nurrahman; Sindy Meisyaroh; Vera Stela Sagala; Arita Marini (Bajang Institute, 2022)
Dalam proses pembelajaran IPA terkadang sulit untuk dicermati oleh peserta didik karena media pembelajaran yang digunakan terlalu membosankan. oleh karena itu, pendidik biasanya menggunakan bermacam-macam menggunakan media pembelajaran yang disesuaikan agar lebih lebih menarik perhatian peserta didik. Media yang biasa digunakan yaitu media audio, media visual, media audio visual, dan media serbaneka. media pembelajaran yang biasa digunakan dalam pembelajaran IPA di Sekolah Dasar yaitu media visual seperti media papan permainan. metode memperoleh data dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang berupa studi literatur atau studi kepustakaan. Studi literatur dapat ditempuh dengan jalan mengumpulkan referensi yang terdiri beberapa penelitian terdahulu yang kemudian dikompilasi untuk menarik kesimpulan. studi literatur termasuk ditujukan untuk mengumpulkan informasi melalui dokumen yang ada dalam bentuk tertulis maupun digital. Kata media berasal dari bahasa latin yang memiliki arti perantara atau pengantar. Media pembelajaran merupakan merupakan seuatu alat bantu dalam proses pembelajaran yang digunakan untuk menjelaskan dan menyampaikan informasi yang berhubungan dengan proses pembelajaran. Media pembelajaran ini sangatlah penting dalam berjalannya proses pembelajaran. Karakteristik media pembelajaran seperti fiksatif, manipulatif, distributif, aksesibilitas, interaktif, sesuai dengan fungsi dan tujuan pengajaran, mendukung materi pembelajaran, mudah digunakan, sesuai dengan karakteristik peserta didik, dan efektif dan efisien. salah satu kelebihan media pembelajaran yaitu mengembangkan perilaku positif terhadap pembelajaran dan memudahkan guru menjelaskan materi. Salah satu kekurangannya yaitu membutuhkan waktu yang cukup lama dalam mempersiapkan materi.