HUBUNGAN ANTARA AGAMA DAN NEGARA: MODEL PEMERINTAHAN DALAM BINGKAI PEMIKIRAN ISLAN - Salito Salito; Imam Sanusi; Muhammad Amri; Indo Santalia (Bajang Institute, 2022)
Agama dan Negara dalam model pemerintahan dalam bingkai pemikiran Islam tidak terlepas pada peran Nabi Muhammad Saw. Sebagai pemimpin, regeslatif, ydikatif pada saat ke Nabian. Dengan adanya Intelektual muslim di dunia pada saat ini, terdapat tiga pendangan tentang hubungan antara ajaran Islam dan masalah kenegaraan. Pertama mereka yang tetatp mempertahankan integrasi antara Islam dan Negara, Kedua, kelompok modernis atau neomodernis,. Ketiga, kelompok sekuler, yakni mereka yang ingin memisahkan antara Islam dan Negara. Hubungan agama dan Negara Islam adalah yang paling mengesankan sepanjang sejarah umat manusia. Juga Sepanjang sejarah hubungan antara kaum muslim dan non muslim Barat (Kristen Eropa) adalah hubungan yang penuh ketengangan dimulai dengan ekspansi militer politik Islam Klasik Pemerintahan Islam adalah pemerintah yang terdiri dari pejabat-pejabat pemerintah yang beragama Islam yang melaksanakan kewajibankewajiban agama Islam dan tidak melakukan maksiat secara terang-terangan, melaksanakan hukum-hukum dan ajaran-ajaran agama Islam dan tidak terlapas dari kepemimpinan Rasulullah Saw, sahabat-sahabt Nabi smpai kepada dinasti-dinasti kerajaan Islam masa kejayaan.