Karakteristik Dewan Direksi dan Manajemen Laba di Indonesia - Halila, Ruhana Nur; Atikah, Siti; Lenap , Indria Puspitasari (Lembaga Riset Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bukti empiris pengaruh karakteristik dewan direksi terhadap keberagaman gender, usia dan kebangsaan terhadap manajemen laba. Sampel untuk penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang digunakan yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah dari tahun 2018-2021. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda yang diolah menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis ditemukan bahwa keberagaman gender, usia dan kebangsaan tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur di Indonesia The study aims to prove empirical evidence of the influence characteristics of the board of directors of gender diversity, age and nationality on earnings management. Sample for the study is manufacturing companies were used which were selected using a purposive sampling method. The data used are from 2018-2021. The method of analysis used in this study is multiple regression processed using SPSS. Based on the results of hypothesis testing, it was found that gender diversity, age and nationality had no significant effect on earnings management in manufacturing companies in Indonesia