PENGARUH EKSTRAK JAHE DALAM MENCEGAH KEGAWAT DARURATAN AKIBAT HIPERKOLESTEROL - Asmeriyani Asmeriyani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garuda Putih, 2022)
Limbah cair yang berasal dari aktifitas puskesmas merupakan salah satu sumber pencemaran air yang berpotensi menghasilkan limbah yang mengandung mikroorganisme pathogen yang dapat menyebabkan penyakit, dan senyawa organik yang cukup tinggi, serta senyawa kimia yang berbahaya seperti logam berat. Limbah rumah sakit serta Puskesmas dianggap sebagai mata rantai penyebaran penyakit menular. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan pengetahuan petugas kesehatan lingkungan terhadap pengelolaan limbah cair Puskesmas. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan kuantitatif agar dapat menjelaskan dan menggambarkan masalah yang akan diteliti dan selanjutnya akan dilihat apakah limbah cair yang dihasilkan memenuhi nilai baku mutu limbah cair yang akan dibuang ke lingkungan. Penelitian ini dilakukan di 17 Puskesmas di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Populasi dalam penelitian adalah seluruh petugas kesehatan lingkungan yang tugas dan fungsinya adalah di bidang pengelolaan limbah di Puskesmas yang ada di Kabupaten Tanjung Jabung Barat yang memiliki IPAL sebanyak 17 Puskesmas dan 17 petugas kesehatan lingkungan. Hasil penelitian diketahui bahwa sebagian besar pengetahuan dan pengelolaan limbah cair pada petugas kesehatan lingkungan adalah baik dan berdasarkan hasil analisis bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan petugas kesehatan lingkungan terhadap pengelolaan limbah cair dengan nilai p-value =0,028 (p-value