HUBUNGAN SIKAP BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA BIOLOGI KELAS XI MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) 1 POLEWALI MANDAR - Jirana Jirana (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui hubungan antara sikap belajar dengan hasil belajar kognitif siswa Biologi kelas XI (MAN) 1 Polewali Mandar. penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa MAN 1 Polman. Sampel penelitian sebanyak 64 siswa, diperoleh dengan menggunakan teknik yang merujuk pada Arikunto (2010, p. 112), yang menyatakan bahwa jika subjek kurang dari 100 maka sebaiknya diambil semuanya. Namun, jika subjeknya besar atau lebih dari 100 orang maka dapat diambil 10-15%, 20-50% atau lebih. Variabel yang diteliti adalah: (1) variabel bebas (X) Sikap belajar: (2) variabel terikat (Y) Hasil belajar. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket untuk memperoleh, sedangkan hasil belajar siswa diperoleh dari dokumentasi nilai akhir semester tahun akademik 2020-2021. Hasil penelitian menunjukkan: hubungan sikap belajar dengan hasil belajar kognitif siswa berada pada kategori sangat rendah