PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MAHASISWA BIOLOGI UNIVERSITAS SULAWESI BARAT - Mesra Damayanti (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan pemecahan masalah kimia mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Sulawesi Barat. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa biologi angkatan 2019. Penentuan sampel menggunakan teknik simple random sampling dan terpilih kelas biologi A sebagai eksperimen dan kelas biologi B sebagai kontrol. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes kemampuan pemecahan masalah. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan menggunakan analisis SPSS 20. Nilai rata-rata kemampuan pemecahan masalah kimia peserta didik pada kelas yang diajar dengan model pembelajaran berbasis masalah dan konvensioanl yaitu 83,43 dan 79,67. Hasil analisis statistik inferensial diperoleh nilai nilai koefisien t hitung < t table yaitu 8,6519 2,0211, sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemamapuan pemecahan masalah kimia mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Sulawesi Barat